Sekolah Palu adalah sebuah lembaga pendidikan yang didirikan di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Pendirian sekolah ini merupakan upaya untuk menyediakan akses pendidikan yang aman dan berkualitas bagi anak-anak yang terdampak oleh bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda wilayah tersebut pada tahun 2018.

Bencana gempa bumi dan tsunami yang terjadi pada tanggal 28 September 2018 di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah, mengakibatkan kerusakan yang parah, termasuk rusaknya banyak sekolah. Banyak anak-anak yang kehilangan akses pendidikan mereka karena sekolah-sekolah mereka hancur atau tidak dapat digunakan lagi. Dalam situasi tersebut, Sekolah Palu hadir sebagai solusi untuk memberikan pendidikan kepada anak-anak yang terdampak.

Sekolah Palu didirikan oleh berbagai organisasi dan yayasan yang peduli terhadap pendidikan anak-anak di Palu. Sekolah ini bukan hanya sekadar tempat belajar, tetapi juga sebagai tempat perlindungan dan pemulihan bagi anak-anak yang mengalami traumatis akibat bencana. Dalam Sekolah Palu, para siswa mendapatkan pendidikan formal dengan kurikulum yang sesuai dengan standar nasional, namun juga dilengkapi dengan program pemulihan psikososial untuk membantu anak-anak dalam mengatasi trauma yang mereka alami.

Sekolah Palu tidak hanya memberikan akses pendidikan yang aman dan berkualitas, tetapi juga memberikan perhatian khusus terhadap kesejahteraan siswa. Mereka menyediakan fasilitas yang memadai, seperti ruang kelas yang nyaman, perpustakaan, laboratorium komputer, dan area bermain yang aman. Selain itu, mereka juga memberikan makanan bergizi kepada siswa setiap hari, karena pemenuhan gizi yang baik sangat penting bagi perkembangan anak.

Tidak hanya itu, Sekolah Palu juga melibatkan orang tua dalam proses pendidikan anak-anak. Mereka mengadakan pertemuan rutin dengan orang tua untuk memberikan informasi tentang perkembangan anak serta memberikan saran dan dukungan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa anak-anak mendapatkan dukungan penuh dari keluarga mereka dalam proses belajar.

Pendirian Sekolah Palu merupakan contoh nyata kepedulian masyarakat terhadap pendidikan anak-anak yang terdampak bencana. Melalui upaya ini, anak-anak di Palu dapat tetap melanjutkan pendidikan mereka dan mendapatkan perlindungan serta pemulihan yang mereka butuhkan. Sekolah Palu juga menjadi inspirasi bagi daerah-daerah lain yang mengalami bencana untuk mendirikan lembaga pendidikan serupa, sehingga anak-anak tidak kehilangan akses pendidikan dalam situasi sulit seperti ini.

1. “Sekolah Palu, Ruang Belajar dan Pemulihan Bagi Anak-Anak Palu.” Kompas. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
2. “Sekolah Palu, Tempat Belajar dan Pemulihan Bagi Anak-Anak Palu.” Liputan6. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
3. “Sekolah Palu, Akses Pendidikan yang Aman untuk Anak-Anak Palu.” Antara News. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari