Sejarah Sekolah Bandung: Jejak Pendidikan di Kota Kembang – Artikel ini membahas tentang sejarah dan perkembangan Sekolah Bandung, mengulas berbagai jenis sekolah yang ada di kota ini serta peran mereka dalam dunia pendidikan.

Sejarah Sekolah Bandung: Jejak Pendidikan di Kota Kembang

Kota Bandung, yang terkenal dengan julukan “Kota Kembang”, bukan hanya memiliki panorama alam yang indah dan kekayaan budaya yang memikat, tetapi juga memiliki sejarah pendidikan yang panjang dan kaya. Sejak zaman kolonial hingga masa kini, berbagai jenis sekolah telah hadir di Bandung, memainkan peran penting dalam pengembangan pendidikan di kota ini.

Pada era kolonial, tepatnya pada tahun 1875, dibangunlah sekolah pertama di Bandung yang dikenal dengan nama “Hollandsch-Inlandsche School” (HIS). Sekolah ini didirikan oleh pemerintah Hindia Belanda dan memiliki tujuan untuk memberikan pendidikan kepada anak-anak pribumi. HIS menjadi tonggak awal dalam jejak pendidikan di Bandung, yang kemudian diikuti oleh pendirian sekolah-sekolah lainnya.

Perkembangan pendidikan di Bandung semakin pesat pada awal abad ke-20. Pada tahun 1908, didirikanlah sekolah menengah pertama pertama di kota ini, yaitu “Hollandsch-Inlandsche Kweekschool” (HIK). Sekolah ini bertujuan untuk melatih guru-guru pribumi yang akan mengajar di sekolah-sekolah HIS. Selain itu, pada tahun yang sama, berdiri pula “Hollandsch-Inlandsche School voor Meisjes” (HISM), sekolah yang khusus ditujukan untuk pendidikan perempuan pribumi.

Tidak hanya sekolah-sekolah untuk pribumi, pendidikan di Bandung juga melibatkan komunitas asing yang tinggal di kota ini. Salah satu sekolah asing yang populer di Bandung adalah “Hollandsch-Chinese School” (HCS) yang didirikan pada tahun 1916. Sekolah ini memberikan pendidikan kepada anak-anak keturunan Tionghoa yang tinggal di Bandung. Hal ini mencerminkan keberagaman budaya dan etnis yang ada di Bandung.

Perkembangan pendidikan di Bandung terus berlanjut hingga masa kemerdekaan Indonesia. Setelah kemerdekaan, banyak sekolah-sekolah baru didirikan yang mengadopsi sistem pendidikan nasional. Salah satu sekolah yang terkenal adalah “SMA Negeri 3 Bandung” (SMA 3 Bandung) yang didirikan pada tahun 1952. SMA ini memiliki reputasi yang baik dan dikenal sebagai salah satu sekolah terbaik di Bandung.

Peran sekolah-sekolah di Bandung tidak hanya mencakup pendidikan formal, tetapi juga pendidikan non-formal. Salah satu institusi non-formal yang terkenal adalah “Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung” (STPB), yang didirikan pada tahun 1969. STPB merupakan sekolah yang menawarkan program pendidikan vokasi di bidang pariwisata, yang sangat relevan dengan potensi pariwisata Kota Bandung yang menjadi daya tarik bagi wisatawan.

Sejarah sekolah-sekolah di Bandung mencerminkan komitmen dan peran penting mereka dalam dunia pendidikan. Dengan berbagai jenis sekolah yang ada, pendidikan di Bandung menjadi semakin berkualitas dan beragam. Sekolah-sekolah ini tidak hanya memberikan pendidikan kepada generasi muda, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat identitas budaya dan memajukan potensi masyarakat di Kota Kembang.

1. “Jejak Pendidikan di Bandung” – Bandung.go.id
2. “Sejarah SMA Negeri 3 Bandung” – sma3bdg.sch.id