Program Ekstrakurikuler dan Kegiatan Sosial di Sekolah Ambon – Artikel ini mengupas tentang berbagai program ekstrakurikuler yang ditawarkan di Sekolah Ambon, serta kegiatan sosial yang dilakukan oleh siswa-siswa sekolah tersebut. Dalam artikel ini juga disebutkan manfaat dari program ekstrakurikuler dan kegiatan sosial dalam membentuk karakter siswa.

Sekolah Ambon merupakan salah satu sekolah yang menjunjung tinggi pendidikan karakter dan pengembangan potensi siswa di luar jam pelajaran. Untuk mendukung hal tersebut, Sekolah Ambon menawarkan berbagai program ekstrakurikuler dan kegiatan sosial yang dapat diikuti oleh siswa-siswa mereka.

Program ekstrakurikuler yang ditawarkan di Sekolah Ambon sangat beragam, mulai dari klub olahraga seperti sepak bola, basket, voli, hingga klub seni seperti tari, teater, dan musik. Selain itu, terdapat juga klub keilmuan seperti klub debat, klub sains, dan lain sebagainya. Dengan adanya program ekstrakurikuler ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan minat dan bakatnya di luar bidang akademis, serta belajar bekerja sama dalam tim dan mengelola waktu dengan baik.

Selain program ekstrakurikuler, Sekolah Ambon juga aktif dalam mengadakan kegiatan sosial untuk membentuk karakter siswa. Misalnya, mereka sering mengadakan kegiatan donor darah, kunjungan ke panti asuhan, bakti sosial di desa-desa sekitar, dan lain sebagainya. Melalui kegiatan sosial ini, siswa diajarkan untuk peduli terhadap sesama, bekerja sama dalam membantu orang lain, serta mengembangkan rasa empati dan solidaritas.

Manfaat dari program ekstrakurikuler dan kegiatan sosial di Sekolah Ambon sangat besar dalam membentuk karakter siswa. Penelitian telah menunjukkan bahwa siswa yang aktif dalam program ekstrakurikuler memiliki kemampuan interpersonal yang lebih baik, lebih mandiri, serta memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Selain itu, melalui kegiatan sosial, siswa dilatih untuk menjadi individu yang peduli, bertanggung jawab, dan memiliki nilai-nilai kebersamaan yang kuat.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program ekstrakurikuler dan kegiatan sosial di Sekolah Ambon memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Melalui berbagai kegiatan di luar jam pelajaran, siswa diajarkan untuk menjadi individu yang berkompeten, berempati, dan bertanggung jawab. Hal ini sesuai dengan tujuan pendidikan karakter yang diusung oleh Sekolah Ambon, yaitu mencetak generasi muda yang cerdas, berbudi pekerti luhur, dan siap berkontribusi dalam masyarakat.

1. Pratiwi, N., & Sumiyati. (2018). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Perilaku Sosial Siswa di SMPN 1 Godean. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 25(1), 39-48.
2. Suryanto, A. (2017). Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Palu. Jurnal Pendidikan Karakter, 3(2), 83-91.