Panduan Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah: Contoh Surat dan Cara Penulisannya

Surat izin tidak masuk sekolah adalah surat yang biasanya ditulis oleh orang tua atau wali murid kepada pihak sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak dapat hadir di sekolah karena suatu alasan tertentu. Alasan tersebut bisa berupa sakit, keperluan keluarga, atau hal lain yang bersifat mendesak dan tidak bisa dihindari.

Menulis surat izin tidak masuk sekolah sebaiknya dilakukan dengan sopan dan jelas agar pihak sekolah dapat memahami alasan ketidakhadiran murid. Berikut ini adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah beserta cara penulisannya:

[Alamat Pengirim]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Kepala Sekolah]
[Sekolah]

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Hubungan: [Orang Tua/Wali Murid]
Alamat: [Alamat Orang Tua/Wali Murid]

Bermaksud memberitahukan bahwa anak saya,
Nama: [Nama Murid]
Kelas: [Kelas Murid]
Tidak dapat hadir di sekolah pada hari ini, [Tanggal], karena [Alasan Ketidakhadiran]. Kami mohon maaf atas ketidakhadiran tersebut dan berjanji akan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.

Demikian surat izin tidak masuk sekolah ini kami buat dengan sebenarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]

Cara penulisan surat izin tidak masuk sekolah sebaiknya dilakukan dengan rapi dan jelas. Pastikan untuk mencantumkan alasan ketidakhadiran murid, nama murid, kelas, serta tanggal surat dibuat. Selain itu, pastikan surat tersebut ditandatangani oleh orang tua atau wali murid.

Dengan mengikuti panduan menulis surat izin tidak masuk sekolah di atas, diharapkan dapat membantu orang tua atau wali murid dalam memberitahukan ketidakhadiran anak di sekolah dengan sopan dan jelas. Jika terdapat keperluan mendesak untuk tidak masuk sekolah, segera buat surat izin dan serahkan kepada pihak sekolah.

1.
2.