Mengenal Lebih Dekat Sekolah Perhotelan: Peluang Karir yang Menjanjikan (https://www.idntimes.com/life/education/fitri-yustisia/peluang-karir-di-sekolah-perhotelan-c1c2). Artikel ini membahas tentang peluang karir yang ditawarkan oleh sekolah perhotelan serta mengapa menjadi seorang profesional di industri perhotelan sangat menjanjikan.

Mengenal Lebih Dekat Sekolah Perhotelan: Peluang Karir yang Menjanjikan

Industri perhotelan adalah salah satu sektor yang terus berkembang pesat di Indonesia. Dengan pertumbuhan pariwisata yang semakin meningkat, permintaan akan tenaga kerja di bidang perhotelan juga semakin tinggi. Oleh karena itu, sekolah perhotelan menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan bagi para calon tenaga kerja di industri ini.

Sekolah perhotelan adalah institusi pendidikan yang menawarkan program pendidikan dan pelatihan khusus untuk mencetak para profesional di bidang perhotelan. Beberapa program yang ditawarkan oleh sekolah perhotelan antara lain manajemen hotel, manajemen restoran, manajemen perjalanan dan pariwisata, serta manajemen perencanaan acara.

Salah satu alasan mengapa menjadi seorang profesional di industri perhotelan sangat menjanjikan adalah karena industri ini memiliki potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja. Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2019 sektor perhotelan dan restoran menyumbang sekitar 4,68 juta lapangan kerja di Indonesia. Angka ini diperkirakan akan terus bertambah seiring dengan pertumbuhan pariwisata yang semakin pesat.

Selain itu, industri perhotelan juga menawarkan berbagai peluang karir yang menarik dan beragam. Sebagai seorang profesional di bidang perhotelan, Anda dapat bekerja di berbagai posisi seperti manajer hotel, manajer restoran, supervisor pelayanan tamu, manajer keuangan, manajer pemasaran, dan masih banyak lagi. Anda juga dapat bekerja di berbagai jenis akomodasi seperti hotel, resor, vila, restoran, dan perusahaan perjalanan.

Keahlian yang diperoleh melalui pendidikan di sekolah perhotelan sangat berharga dalam memasuki industri perhotelan. Selama di sekolah perhotelan, para siswa akan mendapatkan pelatihan praktis dan teoritis yang mencakup berbagai aspek industri perhotelan, seperti manajemen operasional, manajemen pelayanan tamu, manajemen keuangan, manajemen sumber daya manusia, dan lain-lain. Selain itu, mereka juga akan diajarkan tentang pentingnya pelayanan yang ramah dan profesional kepada tamu, serta keterampilan komunikasi yang baik.

Menjadi seorang profesional di industri perhotelan juga menawarkan prospek gaji yang menarik. Menurut data dari Payscale, gaji rata-rata seorang manajer hotel di Indonesia berkisar antara Rp 8 juta hingga Rp 30 juta per bulan, tergantung dari ukuran hotel dan pengalaman kerja. Gaji ini tentu saja dapat meningkat seiring dengan pengalaman dan kemampuan yang dimiliki.

1. Yustisia, Fitri. (2021, Mei 17). Peluang Karir di Sekolah Perhotelan. IDN Times. Diakses pada 15 September 2021, dari
2. Pengaruh Pariwisata Terhadap PDB dan Lapangan Kerja di Indonesia (2019). Badan Pusat Statistik. Diakses pada 15 September 2021, dari
3. Hotel Manager Salary in Indonesia. Payscale. Diakses pada 15 September 2021, dari