Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah karena Sakit

Surat izin tidak masuk sekolah karena sakit merupakan dokumen yang penting untuk memberitahukan pihak sekolah bahwa siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena kondisi kesehatan yang memburuk. Surat ini menjadi bukti resmi yang dapat dipergunakan sebagai alasan absen siswa dari sekolah.

Berikut adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit:

[ Nama Siswa ]
[ Kelas ]
[ Nama Sekolah ]
[ Alamat Sekolah ]

[Kota, Tanggal Bulan Tahun]

Kepada Yth.
Bapak/Ibu Guru Kelas [Nama Guru Kelas]
Di Tempat

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : [Nama Siswa]
Kelas : [Kelas]
Dengan ini menginformasikan bahwa saya tidak dapat hadir ke sekolah pada hari ini, [Tanggal Bulan Tahun], karena sedang mengalami sakit. Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan dan saya berjanji akan segera mengumpulkan tugas yang diberikan.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya dan saya harap Bapak/Ibu Guru dapat memahami kondisi saya saat ini.

Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Nama Siswa]

Contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit di atas dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing siswa. Penting untuk mencantumkan informasi yang jelas dan lengkap agar pihak sekolah dapat memahami alasan absen siswa.

1. “Pedoman Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”, Dinas Pendidikan Kota Jakarta. Tersedia online:
2. “Tata Cara Mengajukan Izin Tidak Masuk Sekolah”, Buku Panduan Sekolah. Tersedia online:

Dengan adanya surat izin tidak masuk sekolah karena sakit, diharapkan siswa dapat mendapatkan perhatian dan pengertian dari pihak sekolah serta dapat segera pulih untuk kembali ke sekolah dan belajar dengan baik.