Bencana tersebut menyebabkan banyak sekolah di Palu rusak parah atau bahkan hancur. Banyak anak-anak kehilangan akses ke pendidikan karena kehilangan sekolah mereka. Oleh karena itu, Sekolah Palu berdiri sebagai alternatif untuk memastikan bahwa pendidikan tetap berlanjut, meskipun dalam kondisi darurat.

Gempa bumi dan tsunami dahsyat yang melanda Palu, Sulawesi Tengah pada tanggal 28 September 2018, telah meninggalkan jejak kehancuran yang luar biasa. Banyak bangunan sekolah di daerah tersebut mengalami kerusakan parah atau bahkan hancur total akibat bencana tersebut. Sebagai akibatnya, ribuan anak-anak di Palu terpaksa kehilangan akses ke pendidikan mereka.

Pendidikan adalah hak asasi setiap anak, namun bencana alam seringkali menghambat akses ke pendidikan. Anak-anak yang menjadi korban bencana sering kali harus menghadapi masa sulit setelahnya. Mereka kehilangan tempat belajar, teman sebaya, dan rutinitas harian yang penting bagi perkembangan mereka.

Namun, di tengah kehancuran dan kesulitan, Sekolah Palu muncul sebagai alternatif yang berharga. Sekolah ini didirikan oleh kelompok sukarelawan, organisasi masyarakat, dan badan amal setempat. Tujuan utama Sekolah Palu adalah untuk memastikan bahwa pendidikan tetap berlanjut, meskipun dalam kondisi darurat.

Sekolah Palu menawarkan tempat belajar sementara bagi anak-anak yang kehilangan sekolah mereka. Sekolah ini beroperasi di tenda darurat atau bangunan yang masih layak. Meskipun fasilitasnya sederhana, guru-guru yang berdedikasi bekerja keras untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak yang membutuhkannya.

Selain itu, Sekolah Palu juga menyediakan bantuan psikososial kepada anak-anak yang terdampak bencana. Mereka menyadari bahwa trauma dan stres yang dialami anak-anak akibat bencana dapat mengganggu proses belajar mereka. Oleh karena itu, mereka berusaha untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi anak-anak, serta memberikan dukungan emosional yang mereka butuhkan.

Sekolah Palu tidak hanya memberikan pendidikan formal kepada anak-anak, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk bermain, berkreasi, dan berinteraksi dengan teman sebaya mereka. Aktivitas-aktivitas ini membantu anak-anak mengembangkan kembali rasa keamanan, kepercayaan diri, dan keterampilan sosial mereka yang mungkin terganggu akibat bencana.

Meskipun Sekolah Palu telah memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam memastikan bahwa anak-anak tetap mendapatkan pendidikan, tantangan yang dihadapi masih besar. Diperlukan upaya dan dukungan yang berkelanjutan untuk memperbaiki infrastruktur pendidikan yang rusak dan memastikan akses yang lebih luas bagi pendidikan di daerah tersebut.

Dalam situasi seperti ini, kerjasama antara pemerintah, organisasi masyarakat, dan badan amal sangat penting. Mereka perlu bekerja bersama untuk membangun kembali sekolah-sekolah yang rusak, menyediakan fasilitas yang aman dan berkualitas, serta melanjutkan upaya mereka dalam menghadirkan pendidikan bagi anak-anak yang terdampak bencana.

Bencana Palu telah memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya memastikan bahwa pendidikan tetap berlanjut di tengah kondisi darurat. Sekolah Palu telah membuktikan bahwa dengan kerjasama dan komitmen yang tepat, anak-anak dapat terus belajar dan tumbuh meskipun dalam situasi yang sulit. Penting bagi kita semua untuk terus mendukung upaya-upaya ini, agar tidak ada lagi anak yang kehilangan hak mereka untuk mendapatkan pendidikan.

1. “Sekolah Palu: Tempat Belajar Sementara bagi Anak-anak Korban Gempa”, Kompas.com, 14 November 2018,
2. “Membangun Kembali Sekolah di Palu, Sulawesi Tengah”, UNICEF Indonesia,