Title: Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid kepada pihak sekolah untuk memberitahukan alasan tidak dapat hadir ke sekolah. Surat ini harus diserahkan sebelum atau sesegera mungkin setelah murid tidak dapat hadir ke sekolah. Untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah, berikut adalah panduan lengkapnya:

1. Judul Surat
Pertama-tama, tulislah judul surat dengan jelas yaitu “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”. Judul ini akan memudahkan pihak sekolah dalam mengidentifikasi tujuan surat.

2. Identitas Murid
Tuliskan identitas lengkap murid seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa (NIS) di bagian atas surat. Hal ini penting agar pihak sekolah dapat mengidentifikasi murid yang bersangkutan.

3. Alasan Tidak Masuk Sekolah
Jelaskan dengan jelas alasan tidak masuk sekolah seperti sakit, ada urusan keluarga, atau keperluan lain yang bersifat mendesak. Pastikan alasan yang disebutkan memang valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

4. Tanggal dan Durasi Tidak Masuk Sekolah
Tuliskan tanggal mulai dan berakhirnya tidak masuk sekolah serta durasi tidak masuk sekolah yang diizinkan. Hal ini penting agar pihak sekolah dapat mengatur jadwal dan menginformasikan kepada guru-guru terkait.

5. Tanda Tangan Orang Tua atau Wali Murid
Terakhir, jangan lupa untuk menandatangani surat izin tidak masuk sekolah sebagai tanda persetujuan dari orang tua atau wali murid. Tanda tangan ini menunjukkan keseriusan dalam memberikan izin tidak masuk sekolah.

Dengan mengikuti panduan di atas, pembuatan surat izin tidak masuk sekolah akan menjadi lebih mudah dan terstruktur. Pastikan surat tersebut diserahkan kepada pihak sekolah sesegera mungkin untuk menghindari masalah absensi yang tidak diinginkan.

1.
2.