Manfaat dan Keunggulan Penggunaan Portal Sekolah bagi Siswa dan Orang Tua

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan seseorang. Untuk memastikan bahwa proses pendidikan berjalan dengan baik, komunikasi antara sekolah, siswa, dan orang tua sangatlah penting. Salah satu cara untuk meningkatkan komunikasi tersebut adalah dengan menggunakan portal sekolah.

Portal sekolah adalah platform online yang memungkinkan siswa, orang tua, dan guru untuk mengakses informasi terkait pendidikan. Dengan adanya portal sekolah, semua pihak terkait dapat dengan mudah mengakses informasi terkait jadwal pelajaran, nilai ujian, absensi siswa, serta informasi lainnya yang berkaitan dengan kegiatan sekolah.

Terdapat beberapa manfaat dan keunggulan penggunaan portal sekolah bagi siswa dan orang tua. Pertama, portal sekolah memudahkan siswa untuk mengakses informasi terkait tugas, ujian, dan jadwal pelajaran. Dengan adanya portal sekolah, siswa dapat lebih mudah mengatur waktu belajar dan mempersiapkan diri untuk ujian.

Kedua, portal sekolah juga memungkinkan orang tua untuk terlibat secara langsung dalam pendidikan anak-anak mereka. Orang tua dapat mengakses informasi terkait perkembangan akademis anak mereka, termasuk nilai ujian dan absensi siswa. Dengan demikian, orang tua dapat memberikan dukungan dan bimbingan yang lebih baik kepada anak-anak mereka.

Selain itu, penggunaan portal sekolah juga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi sekolah. Dengan adanya portal sekolah, guru dapat dengan mudah menginput nilai ujian dan absensi siswa, sehingga proses administrasi sekolah dapat berjalan lebih efisien.

Dalam era digital seperti sekarang ini, penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan sangatlah penting. Dengan adanya portal sekolah, komunikasi antara sekolah, siswa, dan orang tua dapat meningkat, sehingga proses pendidikan dapat berjalan dengan lebih efektif.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan portal sekolah memiliki manfaat dan keunggulan yang besar bagi siswa dan orang tua. Diharapkan dengan adanya portal sekolah, proses pendidikan dapat menjadi lebih efektif dan efisien.

1. Kominfo. (2021). “Pentingnya Penggunaan Teknologi dalam Dunia Pendidikan”. Diakses dari
2. Dewi, E. (2020). “Manfaat Portal Sekolah bagi Siswa dan Orang Tua”. Diakses dari
3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). “Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak”. Diakses dari