Perundungan di Sekolah: Ancaman bagi Pendidikan Anak Masa Kini

Perundungan atau bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara berulang-ulang terhadap seseorang yang lebih lemah oleh individu atau kelompok yang lebih kuat secara fisik atau sosial. Perundungan di sekolah merupakan masalah serius yang dapat memberikan dampak negatif bagi korban maupun pelaku.

Menurut data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, kasus perundungan di sekolah di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini sangat mengkhawatirkan karena perundungan dapat mengganggu proses belajar mengajar di sekolah dan berdampak negatif bagi perkembangan mental dan emosional anak-anak.

Perundungan di sekolah juga dapat mengganggu kepercayaan diri dan menurunkan motivasi belajar siswa. Korban perundungan cenderung merasa takut, cemas, dan merasa tidak aman di lingkungan sekolah. Mereka juga rentan mengalami depresi, kecemasan, dan bahkan memiliki pikiran untuk bunuh diri.

Selain itu, perundungan juga dapat membuat korban merasa terisolasi dan sulit berinteraksi dengan teman-teman sebaya. Hal ini dapat mengganggu proses sosialisasi anak dan dapat berdampak jangka panjang bagi perkembangan sosial mereka.

Untuk mengatasi perundungan di sekolah, diperlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan masyarakat. Guru perlu meningkatkan pemahaman tentang perundungan dan memberikan pendekatan yang tepat dalam menangani kasus perundungan. Orang tua perlu turut serta mengawasi anak-anaknya dan memberikan dukungan serta perlindungan bagi mereka. Masyarakat juga perlu berperan aktif dalam memberikan edukasi tentang bahaya perundungan dan menggalang kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua anak.

Dengan kerja sama yang baik antara guru, orang tua, dan masyarakat, diharapkan perundungan di sekolah dapat diminimalisir dan tidak lagi menjadi ancaman bagi pendidikan anak masa kini.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Penanganan Perundungan di Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Sari, I. P., & Pratiwi, S. (2020). Perundungan di Sekolah: Dampak Psikologis pada Korban dan Pencegahannya. Jurnal Psikologi Pendidikan dan Konseling, 4(2), 87-96.