Title: Surat Izin Sakit Sekolah SD: Panduan dan Contoh Penulisan

Surat Izin Sakit Sekolah SD: Panduan dan Contoh Penulisan

Surat izin sakit adalah dokumen resmi yang diperlukan saat seorang siswa tidak dapat mengikuti kegiatan sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini penting untuk memberi tahu pihak sekolah bahwa siswa tersebut sedang sakit dan tidak dapat hadir. Untuk itu, penting bagi orang tua atau wali murid untuk menulis surat izin sakit dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Berikut adalah panduan dan contoh penulisan surat izin sakit untuk siswa Sekolah Dasar (SD):

1. Judul Surat
Pertama-tama, tuliskan judul surat dengan jelas sebagai “Surat Izin Sakit Sekolah SD”.

2. Identitas Siswa
Tuliskan identitas siswa yang meliputi nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Sakit
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena sakit. Sebutkan gejala atau jenis penyakit yang dialami oleh siswa.

4. Tanggal dan Durasi Sakit
Tuliskan tanggal mulai sakit dan perkiraan berapa lama siswa akan absen dari sekolah.

5. Tanda Tangan Orang Tua/Wali
Jangan lupa untuk menandatangani surat izin sakit sebagai persetujuan dari orang tua atau wali murid.

Berikut contoh penulisan surat izin sakit untuk siswa SD:

Surat Izin Sakit Sekolah SD

Kepada Yth.
Kepala Sekolah SD ABC
di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : Budi Santoso
Kelas : 3A
Nomor Induk : 123456

Dengan ini menginformasikan bahwa anak saya, Budi Santoso, tidak dapat hadir ke sekolah karena sedang sakit. Budi mengalami demam tinggi dan batuk selama 3 hari terakhir. Perkiraan Budi akan kembali sehat dan hadir ke sekolah adalah 2-3 hari ke depan.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya sebagai tanda bahwa Budi tidak dapat hadir ke sekolah karena sakit. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

[ Tanda tangan ]

Budi Santoso
(Orang Tua/Wali)

Dengan menulis surat izin sakit dengan benar dan sesuai prosedur, diharapkan pihak sekolah dapat memahami kondisi siswa dan mengambil tindakan yang tepat. Jangan lupa juga untuk mengirimkan surat izin sakit ini ke pihak sekolah sesegera mungkin untuk proses administrasi yang lebih lancar.

1.
2.